13 августа — День памяти святых юристов, в частности Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого.
В 1992 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви они были причислены к лику святых и стали покровителями всех юристов России.
Сегодня 13.08.2025 в этот знаменательный день Адвокатская палата Республики Коми преподнесла в дар Свято-Стефановскому Кафедральному собору г. Сыктывкара Сыктывкарской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата икону «Новомучеников юристов Петроградских».
Священнослужители Собора провели молебен и рассказали прихожанам об истории данной святыни, особо отметили роль представителей юридического сообщества в жизни простых граждан.
Вице-президент АП РК Жилина Лариса Михайловна пояснила, что «Мы передаем в дар эту икону для того, чтобы у наших коллег, адвокатов, юристов были свои святые покровители, к которым можно было обратиться за молитвенной помощью в сложной ситуации. Икона является символом единства всего православного юридического сообщества, олицетворением неразрывной связи с Русской православной церковью в борьбе за правду и торжество закона».
Немного исторического очерка о природе появления данной иконы и об изображении святых мучеников на ней.
Впервые в истории иконографии на образе изображены двое святых в штатском.
Представители правосудия — адвокат Иван Михайлович Ковшаров и судья Юрий Петрович Новицкий — стоят в скромных костюмах начала прошлого века. Одухотворённые лица. Нимбы над головой.
Оба юриста были казнены по итогам Петроградского процесса летом 1922 года.
Вместе с ними расстреляли митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) и архимандрита Сергия (Шеина).
В феврале 1922 года был принят декрет о полном изъятии церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. В ответ Патриарх отправил в епархии послание о невозможности насильственных конфискаций богослужебной утвари. Но и без того кампания по изъятию столкнулась с сопротивлением верующих.
После многочисленных столкновений власти начали возбуждать судебные процессы. Основными «виновниками» (не считая тысяч «ополченцев») случившегося были названы 86 человек, большая часть которых была епископами и другими священнослужителями высших рангов, осмелившимися не подчиниться государству. Для большинства из них суд закончился смертной казнью.
Помимо священнослужителей в списке главных «врагов государства» оказались и двое юристов: профессор права Юрий Новицкий и адвокат Иван Ковшаров.
Профессор Новицкий выступал в защиту настоятеля Казанского собора, ректора богословского института Чукова, стараясь ценой своей жизни смягчить наказание ради его маленьких детей. Смерти профессор, по его собственным словам, абсолютно не боялся.
Адвокат Ковшаров с 1912 года служил юрисконсультом Александро-Невской лавры и после революции активно препятствовал закрытию церквей Петроградской епархии, из-за чего попал в поле зрения ГПУ. В период кампании по изъятию церковных ценностей он многократно вступал в конфронтацию с государством.
В результате — смертная казнь через расстрел летом 1922 года. Причём приговор был вынесен теми, кого Ковшаров защищал до революции. В 1992 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви к лику святых были причислены адвокат Иван Михайлович Ковшаров и судья Юрий Петрович Новицкий, которые стали небесными покровителями юристов России.
Перед указанной иконой молятся юристы, а также все прихожане, кому требуется помощь в судебных делах и защите правды.
Образ стал символом того, что святость возможна в любой профессии, даже в юридической сфере.